Ольга Китова (kitova_olga) wrote,
Ольга Китова
kitova_olga

Жизнь после…

24 апреля в Белгороде хоронили жертв кровавого побоища. Их убийца был пойман накануне в ночь. Новость быстро облетела город, и легче стало сразу многим. Но только не родным и близким погибших - погибших ни за что.  Для них яркий солнечный день 22 апреля стал черным днем, навсегда разделившим их жизни на «до» и «после». И теперь им мучительно привыкать жить после…

Семьи отказались от общих похорон, чужих людей, официальных речей. Они ни с кем не  хотели делить самые последние часы и минуты перед вечной разлукой с дорогим  человеком, у гроба. И белгородцы почтили память своих шестерых сограждан на месте их гибели – оно утопало в цветах. Белгород скорбит.
В тот же вечер, 24-го Свердловский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу сроком на два месяца Сергея Помазуна. Вину свою он не признал, с арестом не согласился, сказал, что давать показания не собирается. Сразу после задержания он еще пусть и с оговоркой, но признался, что стрелял: «Я стрелял не детей, я стрелял ад». Но уже в суде заявил, что вообще не стрелял.
Для него тоже жизнь оказалась поделенной на две части. Но только свой выбор он сделал сам, и убитые люди – убитые им люди - лежат в земле сырой, а он живет. И напоминает всем о 51-й статье Конституции и своих законных правах…
Будь ты трижды проклят!


 Полиция не сумела схватить его по горячим следам, сразу после того, как он средь бела дня хладнокровно расстрелял шестерых человек – точно в цель, ни одного промаха. И потому территорию поиска пришлось расширять на соседние с Белгородской области и даже иностранное государство Украину (Белгород и Харьков разделяют всего 80 километров).
Потеря времени означала не только все новые и постоянно возраставшие, так скажем, технические трудности, но и необходимость привлечения к операции крупных сил. В результате в область оказалась стянута группировка, которой было бы под силу справиться с вооруженным конфликтом регионального значения. На поиски было брошено более 2-х тысяч человек – местные полицейские, сводные отряды из Воронежской и Курской областей, бойцы спецподразделений «Зубр» и «Рысь», московский ОМОН.
Самое же страшное заключалось в том, что бежавший преступник был вооружен, чрезвычайно опасен и в любой момент открытый им список жертв мог пополниться новыми именами…
 «Белгородский стрелок» был схвачен примерно через 33 часа после совершенного им преступления. Оказалось, что он прятался буквально в центре города, можно сказать под боком у железнодорожного вокзала – на заброшенном куске земли в зарослях сухого камыша. Но в те «три четверти территории города, которые удалось отработать» этот клочок в центре, увы, почему-то не попал. И искать его пришлось бы, возможно, еще долго….
Поздно вечером он сам вышел из убежища и почти сразу наткнулся на патруль. И вот это уже не стоит считать случайностью – их было столько, что с каким-то он обязательно бы пересекся. В ответ на предложение предъявить документы кинулся с ножом на полицейского. Тут его и повязали. Случилось, наконец, то, о чем все эти томительные часы мечтали очень многие: убийца – в наручниках и лицом в грязь.
К счастью, ранения, полученные майором Юрием Седых, оказались не опасны для жизни. Врачи пообещали, что уже через неделю он будет дома. Всем четверым участникам задержания обещаны премии и даже государственные награды.
Но вряд ли можно считать это счастливой концовкой. У трагедий их не бывает.
Погибли люди, разбиты семьи. Население напугано всерьез и надолго. «Если это вдруг повторится, где окажусь в следующий раз я?», - эта мысль мучает теперь многих в Белгороде, об этом говорят между собой чаще всего. И еще вывод: местная полиция перед лицом реальной угрозы оказалась беспомощной. Точнее, ее руководство. Действия этого выродка невозможно было предугадать, и речь идет о том, что верхушка областного УМВД оказалась не готовой к руководству после…
Оказалась не готовой, чтобы мгновенно и профессионально начать действовать после совершения преступления. И это при том, что существует стандартный набор мероприятий, которые должны быть отработаны до автоматизма, исполняться как бы сами собой: блокирование участков местности, осмотр домов, прилегающих территорий, проверки на дорогах…
В маленьком Белгороде с населением около 360 тысяч ушли часы, чтобы обнаружить брошенную преступником машину. Обход и опрос жителей в том районе ничего не дал. «Быть такого не может, - считает бывший следователь, - чтобы никто ничего не увидел, не заметил. Ведь все происходило днем. Значит, или не умели спросить, или опросили не всех, пропустили как раз свидетелей».
А как смог убийца сначала спокойно уехать с места преступления на окраину города, где бросил папино авто, а потом вернуться назад, в центр и спрятаться возле самого вокзала? Весь Белгород уже на ушах стоял! И ведь часть этого пути он совершил с оружием! В машине он его не оставил, значит, должен был нести до места, где мог спрятать где-то или у кого-то…
На распространявшемся полицией фото преступник был не похож сам на себя. «Когда его уже поймали и я его увидел живьем, - рассказал участник операции, - сразу подумал: он же не похож, я бы его не узнал. Визуально он не совпадал с фотографией». И в самом деле на ней был мужчина коротко остриженный, с усами и бородкой. В ориентировке при этом говорилось, что «волосы длинные, до плеч», про бородку ни слова. Схватили же - обычная стрижка.     
И даже задержали убийцу по злой иронии судьбы «чужие менты». Юрий Седых, Алексей Едрышов, Дмитрий Коновалов и Александр Самсоненко прибыли на помощь в поимке «белгородского стрелка» из Курска, они служат в линейном  отделе полиции на транспорте. Вот почему вместо того, чтобы взять мужика идущего вдоль путей к вокзалу на прицел и дать команду лечь на землю, они попросили его показать документы.
На этом фоне тонкие намеки представителя Следственного комитета Владимира Маркина, что «наши» в Белгороде сработали лучше, чем «ихние» в своем Бостоне, выглядят как минимум неуместными. И белгородцы не сидели по домам, как бостонцы, потому что администрация города 23 – 24 апреля объявила днями траура, но не нерабочими днями. Люди вынуждены были отправлять детей в школу, в детсады, сами идти на работу…
 Ситуация изменилось в корне, отметил источник в областном УМВД, когда прибыл министр и взял на себя руководство операцией. И это мнение разделяют многие. Министр МВД Владимир Колокольцев был в Белгороде уже в ночь после кровавого побоища. И только после этого операция обрела не только масштаб, но и четкость в проведении. Если называть вещи своими именами, областное руководство просто-напросто явочным порядком было отстранено от управления. Как сказал офицер, белгородских начальников слишком сильно волновала собственная судьба в связи с этим громким делом, видимо, это и мешало им отдаться полностью работе…
Когда преступник был взят, в Белгород приехал и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, да тоже не один - с группой следователей и криминалистов. И тоже не случайно, что следствие по делу «белгородского стрелка» возглавил не кто-то местный, а москвич.

Действия этого выродка невозможно было предугадать. Речь идет о том, что руководство областного УМВД оказалось не готово к работе после…
И еще. Говорить об этом сейчас, когда души погибших, быть может, еще с нами, тяжело. Но и промолчать нельзя. Этих жертв могло не быть. Если бы местные полицейские, местные врачи обратили внимание на Сергея Помазуна. На его агрессивность и даже побои жаловались родители. Но полицейские в ответ лишь разводили руками. Мол, а что мы можем? Вот когда совершит что-то… Его бабушка сама обращалась и к психоневрологу, и в полицию: помогите, мы не знаем, что с ним делать. И тоже слышала: ну, а что мы можем? Вот если… И дождались. Шесть трупов сразу.
- По закону «О психиатрической помощи», действительно, запрещена принудительная госпитализация, - объясняет белгородский адвокат Станислав Еремян, - Если сам человек отказывается обратиться за медицинской помощью или хотя бы просто посетить врача, заставить его нельзя. Если поведение его неадекватное, агрессивное, пугает окружающих, то суд может принять соответствующее решение и направить на обследование. К сожалению, таков закон, но это закон. Или человек должен совершить преступление, и тогда опять-таки суд примет решение о проведении экспертизы…
Все так и кто бы спорил. Но разве не могли те же полицейские по жалобе родных забрать Помазуна в отдел, в административном порядке через суд отправить на обследование? В конце концов, выяснить: и в самом деле он психически нездоров или агрессивный хулиган? И тогда принять соответствующие меры. Почему участковый не обращал внимания на него? На участке бывший зэк с отвратительной характеристикой из колонии – так присматривай за ним! И речи не идет о том, чтобы перевоспитывать его и учить, как правильно жить. Но именно участковый должен был быть ближе всех к Помазуну и знать, чем тот дышит, какие у него настроения, чего от него можно ждать… В конце концов, посоветовать отцу убрать оружие из дома…
 Никто ничего не хотел делать и не делал. Все равнодушно ждали. Вот этого массового расстрела?
… Начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев выразил свои соболезнования семьям погибших в кровавой бойне: «Невозможно найти слова для того, чтобы выразить всю горечь утраты и степень возмущения случившимся…». Да генералу каяться надо! Просить прощения и отставки!
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:32: Через 12 лет после самой страшной войны Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли! через 16 лет…

  • (no subject)

    Через 12 лет после самой страшной войны Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли! через 16 лет — первого космонавта! А что…

  • Мои твиты

    Вт, 12:03: В стране сложилась опасная ситуация - никто не верит никому! Уличные протесты-2019 уже поставили рекорд, хотя год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments