Ольга Китова (kitova_olga) wrote,
Ольга Китова
kitova_olga

Categories:

неОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ, или Моральный кодекс строителей капитализма

Много, очень много, еще больше!

В прошлом году Россия в рейтинге коррупции Transparency International разделила 143-е место с Того, Нигерией, Угандой и другими (всего оценивались 182 страны). Так что моральный облик строителей капитализма, как говорится, ниже плинтуса
МВД, которое аккуратно информирует население о росте среднего размера взятки, получаемой чиновниками, объявило летом прошлого года, что та достигла психологически важного рубежа в 300 тысяч рублей в среднем по стране. За годы «великого сидения» в Кремле Дмитрия Медведева взятка выросла в 33 раза!
А то ли еще будет, когда по рекомендации Группы государств против коррупции (GRECO) в нашей стране расширят понятие «взятка»! Генпрокуратура уже приступила к работе над проектом соответствующих изменений в Уголовный кодекс. И к взятке деньгами и борзыми щенками будет приравнено нечто хоть нематериальное, но весьма осязаемое  – торговля влиянием, повышение по службе, выдача дипломов, присвоение научных званий, получение должностным лицом выгод не только для себя, но и для третьих лиц, включая юридических (например, партию или частную компанию).

Дело о 38 миллионах

О том, что чиновники приторговывают казенными землями в свою пользу, в Белгородской области начали говорить давно, очень давно. Молва утверждала: чем дороже предполагался бизнес на той земле - тем дороже она становилась. В среднем, объясняли знающие люди, откат составляет 10 процентов от стоимости бизнес-проекта.
 Однако участники были скромны и предпочитали блюсти тайну сделок. Долго пришлось областному управлению по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) искать подступы к решению проблемы. В конце концов, речь шла уже о растущей угрозе экономике области, страны. Из-за поборов проекты, которые могли дать новые рабочие места, дополнительную продукцию, налоги в казну, зачастую умирали едва родившись.  

И вот летом 2009 года УБЭП получил оперативную информацию о господах, которые «умеют решать земельные вопросы». Внимание привлек некий Виктор Статинов, регулярно мелькавший в сделках с участками. Причем особо было отмечено: там, где крутился Статинов, препятствий, чтобы получить приглянувшийся кус земли, не возникало. ООО «Русский транзит», организованное с ним на пару Александром Сурковым, не знало неудач!
Связку этих двух фигурантов и признали наиболее перспективной для разработки. Но как подступиться к ним? Группа закрытая, умело конспирируется, и потому решено было внедрить в нее своего человека. И вот осенью 2009 года в Белгородской области объявился молодой богатый бизнесмен из Воронежа Дмитрий Бережной.
Чужак с деньгами сумел сразу привлечь к себе внимание. Еще бы, у парня были такие солидные планы – заняться торговлей иномарками, открыть сервисный центр… Потратить на свой проект он был готов до 380 миллионов рублей - это 38 миллионов отката!
Получить участок под строительство Бережной хотел в Губкинском районе. Для этого были свои причины, и официальное объяснение звучало весомо: он равноудален от Воронежа, Белгорода и Курска, и к обслуживанию в салоне Porsche Cayenne можно будет привлечь автовладельцев ближайших районов сразу трех областей.
И постепенно цепочка начала разматываться 
 - К концу июня 2010 года, - рассказал мне майор Головко, тогда начальник оперативно-розыскной части УБЭП, - мы знали все: участников организованной группы, механизм проведения сделок, покровителя наверху… Почти год напряженной работы остался позади.
Во второй половине дня 30 июня 2010 года в Белгороде состоялась передача «бизнесменом из Воронежа» 38 миллионов рублей посреднику. Точнее, в битком набитой спортивной сумке настоящих денег было всего два миллиона. Искусно изготовленную специалистами «куклу» привезли из Москвы. Слишком велика была опасность утечки информации на заключительной стадии операции. Сейчас, когда занявшая почти год работа подходила к концу, никто не хотел рисковать. Тем более, что коллеги из ДЭБа МВД РФ давно подключились к белгородской операции.
«Он сообщил мне, - пояснил потом «бизнесмен Бережной», - что отвезет деньги на квартиру к теще, куда позже за ними приедут Сурков и Полухин. Они же расплатятся с Кретовым, Гаркушовым… Доля самого Статинова составляла, по его словам, всего лишь 100 тысяч рублей».
Статинов передал «бизнесмену» пакет документов на землю и получил сумку. Тут его и повязали. На следующий день были задержаны Сурков и Гаркушов. 2 июля Октябрьский районный суд Белгорода избрал для всех троих меру пресечения в виде заключения под стражу. Первым и очень быстро сдался Статинов. Видимо, он посчитал, что надеяться ему не на кого. Протокол его допроса от 7 июля так и начинается: «Я готов дать правдивые показания… решил, что для меня будет лучше, если я расскажу всю правду и раскаюсь в содеянном…».
Успел дать показания и допрошенный 22 июля в качестве свидетеля по делу глава администрации Губкина Анатолий Кретов: «Примерно в середине марта 2010 года мне позвонил первый зам губернатора Белгородской области О.Н.Полухин и сказал, что есть солидная фирма, желающая построить в Губкине автосалон…  Олег Николаевич сказал, что приедут люди и попросил их принять. Примерно через 2 – 3 дня мне доложил секретарь, что в приемной находится человек… Как я сейчас понимаю, это был Статинов…».
Но как выяснилось, самое интересное в деле о 38 миллионах только еще начиналось.

Свидетелей убирают, не правда ли?

Еще 9 июля Белгородский областной суд подтвердил правильность  решения районного суда об аресте Суркова и Гаркушова. А уже 12 августа президиум областного суда все развернул на 180 градусов, выпустив обоих на свободу. Горше всех пришлось Статинову. Ну, поторопился человек со своими чистосердечными признаниями. За то ему и пришлось посидеть в кутузке дольше всех, аж до 3 декабря.
А потом Белгородский областной суд и само возбуждение уголовного дела признал незаконным.
- На наших глазах развалили дело о взяточниках, потому что там появилась фамилия Полухина, – уверен тогдашний и.о. начальника УБЭП УВД области майор Алексей Морозов. – Прямые и косвенные доказательства указывали на его причастность к сомнительным земельным сделкам на территории Белгородской области. А потом взялись за всех нас, кто имел хоть какое-то отношение к этому делу. Еще до конца 2010 года многие мои товарищи были уволены или их вынудили уйти самих.
 15 ноября 2010 года произошел беспрецедентный случай: шесть десятков сотрудников УВД Белгородской области, личный состав управления по борьбе с экономическими преступлениями, подали тогдашнему главе МВД Нургалиеву коллективный рапорт: начальник УВД Пестерев создал условия, при которых невозможно выполнять задачи по обеспечению экономической безопасности, считаем невозможным дальнейшее прохождение службы… Примчалась солидная комиссия из Москвы и кое-как грандиозный скандал замяла. Главное, удалось сохранить его в тайне, не допустить огласки
Однако обвинения в «обыкновенной провокации», в «оперативной комбинации по дискредитации высокопоставленного представителя власти»  продолжали сыпаться и вслед уже бывшим сотрудникам милиции. Это при том, что длившаяся почти год операция по внедрению проходила под контролем ДЭБа МВД России, прокуратуры, суды исправно давали санкции на проведение мероприятий, и за все это время никем ни в какой форме не было указано на нарушение сотрудниками УБЭПа закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Или его следует переименовать в закон «О провокации»?
Хотя можно ли назвать эту  милицейскую операцию провокацией – то есть, склонением лица к преступлению, которое он никогда бы сам не совершил? Продавцы сами горели желанием провернуть сделку по продаже казенной земли, когда она по разным причинам тормозилась или грозила оборваться, сами проявляли инициативу по ее возобновлению. Более того, Воронежская областная прокуратура последовательно, на всех стадиях разбирательств в белгородских судах, отстаивала законность возбуждения уголовного дела о взятке в 38 миллионов. И наконец, 16 мая 2012 года президиум Верховного суда признал решения и действия должностных лиц УВД Белгородской области по постановке Статинова на дополнительный учет, а также по проведению в отношении него оперативно-розыскных мероприятий законными и обоснованными.
…  Так было это преследованием невиновных, Или на глазах у всех развалили уголовное дело, в котором оказались замешаны чиновники?

 Закон, что дышло…

Что в хозяйстве неладно, он понял не сразу, рассказывал Александр. И упорно гнал от себя эту мысль, сомневался: прав ли, может, кажется? Да не обидится он на меня, но вряд ли это было у него от веры в людей вообще и своих компаньонов, в частности. Скорее, от извечной надежды русского человека на то, что как-нибудь само все образуется, рассосется, а попросту говоря, на авось.
Ведь если от тебя вдруг стали прятать финансовые документы, молчать в ответ на вопросы и даже откровенно избегать встреч, что можно подумать? Да уже тот факт, что директор ООО и примкнувший к нему соучредитель наотрез отказывались провести отчетное собрание по итогам 2011 года, когда в разгаре было уже лето 12-го… И что о том, как сработало хозяйство в минувшем году ты узнаешь стороной. Вроде и урожай зерновых собрали хороший, и кукуруза с подсолнечником удались, и чистую прибыль получили немалую. Ну, что еще должно думать в такой ситуации? Только одно: компаньоны оттирают тебя от дела, от земли. Тем более, если учесть, что доля директора Байдина в ООО составляет 1,2 процента, Чмирева – 28,2 процента, а твоя – 70,6 процента! И с одной стороны, ты – вроде бы главный дольщик и право решающего голоса за тобой, а с другой стороны, ты стал никем.
Тем не менее ничто (и даже удивительный устав) не освобождало директора от  обязательств перед соучредителями. И потому он сам себя от них освободил. В ответ уже на письменную просьбу Александра от 14 июля предоставить информацию о работе ООО директор ответил: «Ни один  из запрашиваемых Вами документов не относится, к перечню документов с которыми имеет право, ознакомиться участник Общества…». (Здесь и далее сохранена пунктуация оригиналов. – О.К.). На письмо от 17 июля посулил: «30 августа состоится внеочередное собрание участников ООО, в форме совместного присутствия». А после г-н Байдин вовсе перестал хоть как-то реагировать на многочисленные обращения. И наконец, Александру пришла бумага от некоего Д.Н.Петецкого, в которой тот известил: «Не Вы, ни гражданин Чмирев не являетесь участниками ООО…».
Российское телевидение давно уже научило «адекватно реагировать» на обиду. Изо дня в день населению крутят по всем каналам всевозможные образцы кровавых разборок и смертоубийств. К счастью, сельскому труженику и отцу четверых малых детей Александру некогда смотреть телек. И пошел он защищать свое хозяйство от «наглого рейдера» своим путем. Стал обращаться за помощью в разные компетентные органы, которые население для того и содержит, между прочим, на свои трудовые.
За последние месяцы он успел обратиться с жалобами, кажется, повсюду – к прокурору Шебекинской межрайонной прокуратуры С.Мещерякову, главе районного СК Е.Беляеву, начальнику местной полиции В.Баркалову, начальнику  областной В.Пестереву, прокурору Белгородской области Н.Савруну, начальнику ОРЧ собственной безопасности областного УВД С.Тяпкину, главе следственного управления областного СК А.Сергееву, генпрокурору РФ Ю.Чайке, начальнику СК РФ А.Бастрыкину… Не пожаловался пока Александр разве что президенту и в Организацию Объединенных Наций. Но скоро, видать, и до них черед дойдет.
Потому что на жалобы ограбленного соучредителя ООО никто ни в Шебекинском районе, ни в областном центре внимания не обращает. «Все мои жалобы возвращались в Шебекино, - рассказывает Александр, - включая и те, в которых я жаловался уже именно на бездействие местных чинов. Многие знакомые мне прямо говорили: да они куплены, твой компаньон открыто хвастает, что «все проплатил». Я не верю, да зря, наверное».
Как бы там ни было, но по форме вежливые, а по сути издевательские отписки заставят усомниться в торжестве Закона кого угодно.
Самое поразительное – это основание, по которому местная шебекинская полиция отказала в возбуждении уголовного дела. «…были изъяты оригиналы первичной бухгалтерской документации, которая была направлена в УЭБ и ПК УМВД России по Белгородской области, где перед специалистами-ревизорами был поставлен вопрос о наличии в действиях Байдина признаков состава преступления предусмотренного ст.ст. 160, 201 УК РФ. Однако по истечению срока проведения проверки справка эксперта …. не поступила, - сообщает начальник шебекинской полиции полковник В.Баркалов. – Таким образом в настоящее время сделать вывод о наличии либо отсутствии в действиях Байдина составов преступлений не представляется возможным».
Особой пикантности ситуации придает тот факт, что сам г-н Байдин и не думает скрывать ни своих поступков, ни своих намерений. В телефонных разговорах со мной он открытым текстом заявил: «Это мое ООО, я его создавал, а меня облапошили. ООО «Шебекино-плодородие» - только мое, и нецелесообразно трактовать закон о рейдерстве».  На все просьбы встретиться лично ни тот, ни другой не согласился. Николай Байдин прямо сказал: «Некогда мне, я сейчас охоту организовываю для больших людей, понимаете? Для очень больших людей, понимаете?».
После этого я сразу поверила слуху, который упорно ходит среди местного населения. Мол, все проблемы у Александра, потому что он – сын своего отца. Николай Семенович Дудников прославился еще при советской власти, руководил колхозом «Россия», одним из лучших в области, успешным аграрием оставался и когда в стране начали мостить дорогу назад, к светлому капиталистическому будущему. Но теперь между ним и губернатором пробежала черная кошка… Не уж-то все так просто?
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:32: Через 12 лет после самой страшной войны Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли! через 16 лет…

  • (no subject)

    Через 12 лет после самой страшной войны Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли! через 16 лет — первого космонавта! А что…

  • Мои твиты

    Вт, 12:03: В стране сложилась опасная ситуация - никто не верит никому! Уличные протесты-2019 уже поставили рекорд, хотя год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments